2017年10月30日星期一

(蒼海遺珠)「梅」與我們

區區心連心轉為周報及改版, 城市智庫專欄在2009年8月2出日暫停;而這篇文章最後是沒有刊出的!直至2017年10月30日,即八年之後,在立場新聞 《立場新聞》重新刊出:


閑來「無聊」翻雜誌;發覺早前有一位本地飲食「名家」,在不知就裡的情況下,批評台灣人在喝紹興酒時加入「話梅」是「破壞」,是「錯配」,是「不懂得欣賞」;叫筆者氣炸了,所以,在這一期先別管「東山鴨脖」,反正火氣那麼大,我們先來「消消氣」,在炎炎夏日,來一杯冰凍的「話梅+啤酒」吧!

台灣人對「梅」有一種非常深厚的感情,他(筆者視「梅」為朋友)不但「耐看又管用」,而且配合食物,變化又多;所以,在台灣有不少食品是與梅子有關;還記得十多年前,香港人開始懂得在吃西瓜時,灑下少量「梅粉」,亦是由台灣傳入的。

自從國民政府在1949年遷台之後,便一直以「梅花」作為國民政府的像徵;一方面是因為台灣的梅產非常豐富,而且極為便宜,尤其在中部南投埔里一帶;另一方面,是希望以梅花那種「寒梅寄傲」來砥礪台灣民眾,教育民眾「無忘在莒」;在日常的飲食中也要緊記「反攻大陸」的重要任務。在特別的日子中,還要「唱梅花」呢!

國府遷台的事實,改變不了「阿兵哥」喜歡喝紹興酒的生活習慣,而日美對啤酒的崇拜又衝擊著台灣民眾,可是以當時台灣的生活條件,是「無可能」進口啤酒的。在「人民有需求,政府無能力」的情況下,國府便下定決心 - 「自己釀吧」!台灣的酒業發展,便是在這樣的歷史背景下誕生了「宜蘭酒廠」及「埔里酒廠」。

問題來了!酒可以釀出來,可是味道卻完全不一樣。蘭台地的泉水可以釀出「紅黃酒」,但卻與紹興的,好像總是欠了些什麼!啤酒就更不用說,這始終是「老外」的玩意,台胞們根本「攪不懂」!聰明的先輩,發現埔里酒廠附件的梅子那麼多,便嘗試把梅子放在酒裡浸泡,結果口味「好得不得了」!從此,台胞們便有了自己的「梅味紹酒」,和喜歡在喝啤酒時,加入話梅了!

產自「宜蘭酒廠」及「埔里酒廠」的酒,每一口也是帶著「辛酸」的過去;台灣啤酒是要經過多少年才可以造出今天「尚青(台語:意思是新鮮、清新)」的味道。如果下次各位在宴客時,發現賓客會在啤酒中加入話梅;各位大可以放膽跟他這:「是台胞嗎?」那位客人定會發出會心的微笑。

至於本地的飲食「名家」們,拜托「唔知就唔好亂嗡」!

延伸閱讀:台灣南投縣政府觀光局 - 梅子博物館
網站:http://www.nthcc.gov.tw/leisure/01place/place-1detail-b.asp?sn=602


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